新闻公告
新闻公告

促进科研水平新飞跃 —记“青蓝工程”银龄教授大讲堂系列活动之一

日期:2024-09-27     作者:     编辑:qdgxyjc    阅读:

为进一步提升我院青年教师的教学能力,加速新教师教学经验的积累与专业成长,为学校本科教育教学审核评估做好前期准备工作,学院实施“青蓝工程”。我院于9月25日下午在2203教室举办了“青蓝工程”系列讲座的首场银龄教授大讲堂活动。本次活动荣幸邀请王林山教授作为主讲嘉宾,院长姜翠萍、副院长任建红及学院骨干教师出席此次讲座,全体新教师积极参与。

王林山教授曾是中国海洋大学数学科学学院教授,博士生导师,多年从事教学科研工作,具有丰富的实践经验。在本次讲座中,王教授围绕《科学引文索引》(SCI)这一核心议题,深入阐述了现代高校教师教学与科研的双重使命,结合自身赴美交流经历,生动展现了两者相辅相成的重要性。他全面系统地介绍了SCI论文的分类、核心概念、基本架构、特性、应用范畴及影响因子,强调其作为衡量科研实力与学术影响力的关键指标。王教授谈到突出提升论文质量、尤其是高水平科研成果发表的重要性,并寄望于教师队伍,尤其是青年教师群体。针对教师们关注的SCI论文收录问题,他详细分析了收录关键因素,探讨了提升收录概率的策略,分享了写作技巧、规范及投稿流程的宝贵经验,最后鼓励教师们积极投身SCI论文发表,努力提升个人及学校的学术影响力。

在讲座的尾声,王林山教授以严谨而沉稳的语气强调,撰写并成功发表SCI论文需持有积极健康的心态及认真端正的态度。这不仅是提升教师个人学术水平的关键,更是推动学院整体科研实力迈上新台阶的重要途径。他特别鼓励在座的教师们加强交流与学习,共同进步,共同为学院营造更加浓厚的学术氛围。此外,王教授勉励我院新教师,必须紧跟时代步伐,密切关注社会动态及教育改革趋势,从而为培养更多具有创新精神和实践能力的人才奠定坚实基础。同时,王林山教授强调通过“青蓝工程”的实施,必将有效助力新教师在短时间内实现从站稳讲台到站好讲台的成长跨越。

(通讯员:基础教育学院 崔路飞)