基础教育学院召开新学期教学督导工作会议

日期:2024-09-27     作者:     编辑:qdgxyjc    阅读:

9月24日,基础教育学院召开了新学期教学督导工作会议。院长姜翠萍、全体教学督导、相关教学管理人员出席会议,副院长任建红主持了会议。

任建红在总结2024年度上半年教学督导工作时指出,过去一学期,学院教学督导工作取得了显著成效,通过跟踪督查教学工作活动,掌握了教育教学各环节的运行状态,及时反馈了教学执行时效信息,有效监控了教学和人才培养质量。她对督导过程中发现的问题进行了反馈,并提出了具体的改进建议,同时她对新学期的督导工作做了安排部署。

会上,督导教师就如何有效开展教学督导工作进行了深入的交流。与会人员一致认为,青年教师是学院的未来和希望,必须重视他们的培养和发展。督导组组长程广文教授提出,要通过师徒结对、教学竞赛、学术研讨等多种方式,为青年教师提供更多的成长机会和平台,帮助他们快速提升教学水平和科研能力;李跃波教授指出,要将思想政治教育有机融入到各门课程中,形成全员、全过程、全方位的育人格局。他建议,通过挖掘课程中的思政元素,结合学生的实际情况,设计有针对性的教学内容和活动,让学生在学习专业知识的同时,也能够接受到思想政治教育的熏陶;刘峰教授分享了自己在项目化教学方面的的经验和见解。他认为,项目化教学改革是培养学生实践能力和创新精神的有效途径。他提出,要以项目为载体,让学生在实践中学习和掌握知识,通过团队合作、问题解决等方式,提高学生的综合素质和就业竞争力。

姜翠萍对新学期的教学工作提出了明确的目标和要求。她指出,新学期的教学督导工作要围绕提高教学质量、促进青年教师成长、加强课程思政建设、推进项目化教学改革等重点任务展开;她强调,教学督导工作是保障教学质量的重要手段,全体督导教师要以高度的责任感和使命感投入到工作中去,为提升学院教学质量贡献自己的力量。她希望在新的一年里督导工作能够取得更加显著的成效。与会人员还就教学管理的规范化、教学资源的优化配置等问题进行了深入讨论。

(通讯员:基础教育学院 崔路飞)