基础教育学院举办新时代大学英语课程教学改革专题研讨会

日期:2023-11-21     作者:     编辑:qdgxyjc    阅读:

基础教育学院牢记为党育人、为国育才的初心使命,为落实立德树人根本任务,依据省教育厅《关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》(鲁教高字〔2022〕4号)和学校《关于推动课堂教学改革全面提高人才培养质量的通知(教务〔2022〕34 号)》要求,基础教育学院于11月20日下午在2118教室组织召开新时代大学英语课程教学改革专题研讨会。学校督导专家李教授、基础教育学院院长姜翠萍和大学英语教研室主任单硕以及部分骨干教师参加了此次专题研讨会。

此次研讨会旨在通过李教授和姜院长的指导明确大学英语课程改革的重要性,更新大学英语专任教师的教育教学理念,提高教师基本功与教学研究能力。研讨会共分三个阶段进行。第一阶段李教授分享了某高校大学英语教师讲课比赛视频,为老师们提供了优秀的典范,李教授深入浅出地分析了OBE理念下大学英语课程教学改革注重课堂互动、培养学生自主学习和主动学习意识以及个性化学习能力的重要性,老师们获益匪浅。研讨会第二阶段老师们分别交流发言分享了教学现状,提出目前课程改革面临的难点痛点。在研讨会第三阶段老师们最终达成实现教学改革目标“三个转变、两个严要求”的共识。“三个转变”即:教学模式的转变、培养方式的转变、学业评价的转变。“两个严要求”即:课堂严要求、第二课堂严要求。

基础教育学院举办新时代大学英语课程教学改革专题研讨会

此次研讨会的召开,不仅推进了大学英语课程教学改革的步伐,还推动了大学英语教师深化教育教学改革的思考,参会的大学英语专任教师们对课堂教学改革的重要性以及方法路径等方面有了进一步认识,为探索新时代背景下大学英语课程教育的新模式和新路径奠定了基础。

(通讯员:基础教育学院 单硕)