把握时代脉搏,传承武术精神 ——社体专业新生三铺龙拳第一课

日期:2022-09-07     作者:     编辑:qdgxyjc    阅读:

9月6日上午,根据培养方案设置,青岛工学院社会体育指导与管理专业新生在刘正海老师的带领下于2118集合,开始“三铺龙拳”的学习。

作为“三铺龙拳”创始人,刘正海老师7岁开始接触武术,除传承“刘家拳”外,还学习小五手、义和拳等武术,并根据自身特点改良“刘家拳”,创编了更具实战意义的“三铺龙拳”,并积极推动该项目走进学校、走进社区,走向社会。

把握时代脉搏,传承武术精神 ——社体专业新生三铺龙拳第一课

刘正海老师以视频的形式向同学们介绍“三铺龙拳”的起源和发展,强调课堂常规,并对握拳礼作详细的解释:握拳礼讲究五指和四指,意为五湖四海皆兄弟,以礼待人。在刘老师的讲解下,同学们纷纷规范握拳礼动作。

把握时代脉搏,传承武术精神 ——社体专业新生三铺龙拳第一课

为了深入学习“三铺龙泉健身操”,刘正海老师带领全体新生先后前往校田径场和体育馆学习“三铺龙拳健身操”,该健身操由基础的搓、揉和击打等动作组合而成,动作简明朴实,讲究内外合一,是适合各年龄层参与的强身健体方式。同学们的学习热情高涨,很快就掌握动作要领。

把握时代脉搏,传承武术精神 ——社体专业新生三铺龙拳第一课

2022级社会体育指导与管理专业新生刘光辉表示:“通过学习‘三铺龙拳’,既掌握到了一项本领,又领略到了胶州的传统文化,我们受益匪浅。”

青岛工学院紧紧把握时代脉搏,继承和弘扬中华武术精神,整合胶州市“三铺龙拳”优质资源,打造社会体育指导与管理专业特色团队,不断提升专业建设能力和服务社会水平。

(通讯员,律琳琳)