基础教育学院举办新教师示范课观摩活动

日期:2024-07-12     作者:     编辑:qdgxyjc    阅读:

为引导新进教师尽快掌握教书育人技能,打好教学基本功,7月9日下午,基础教育学院举行新进教师示范课教学观摩活动,2024年全体新入职教师参加培训,培训由副院长任建红主持。

本次示范课由山东省一流本科课程负责人、山东省高校教师教学创新大赛二等奖获奖教师周子鹏进行示范教学。周老师以《现代汉语》为例,选取《为什么学习现代汉语》专题,进行“混合式+项目化”教学示范,新入职教师模拟学生参与授课。

在教学示范中,周老师以问题导向进行教学导入,紧扣“学生中心”理念,从生活、行业、社会、国家层面的语言现象和语言问题为案例出发,展现了教学内容的“两性一度”,使课堂讲授富有吸引力,活跃学生思维,课程思政元素与教学内容有机融合,将显性教育与隐性教学相结合,以信息技术创设教学环境,教学过程中注重教学互动,启发学生思考问题、解决问题。示范教学结束后,周老师结合《现代汉语》课程,介绍了指向核心素养的项目化教学实施的相关问题。期间老师们认真观摩,记录心得体会,并纷纷赞赏这种“混合式+项目化”的教学方式对课堂气氛的带动。这次参与式培训课程,新进老师以学生的角色进行学习,能更好地处在学生的角度体会课堂教学,为新进老师的备课学习以及日后课堂讲授提供了良好的示范作用。

随后,任建红指出项目化教学改革是满足学生多样化学习需求,提升课堂教学质量的重要举措,要求新教师多加学习与实践。并提出在2025年教育教学审核评估中,课堂教学是考察重点,建议新教师充分把握假期时间认真备课,为学生提供更加优质、生动的课堂教学。

培训最后,姜翠萍进行总结,她肯定了周老师的教学示范,指出周老师在课堂教学中将思政元素融入教学过程,并且结合课程知识的学习,值得新教师模仿学习。同时,姜翠萍院长指出入职前三年对教师成长的关键性,对新教师提出要求和期许,鼓励教师站在学生的角度,从学生的实际情况和需求出发进行课堂教学。

通过本次观摩活动,新进教师以优秀教师为榜样,学习和借鉴优秀教师对教学内容的理解、教学目标的定位、教学方法的选择、课堂应变的技巧等,有助于提升教育教学技能和水平。

(通讯员:基础教育学院 王伟)