奋进新征程 一起向未来——基础教育召开新学期辅导员经验分享会

日期:2022-08-25     作者:     编辑:qdgxyjc    阅读:

为进一步加强辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,8月24日下午,学院在二教2119教室召开了以“奋进新征程 一起向未来”为主题的新学期辅导员经验分享会。全院专职辅导员参加会议。

三位辅导员代表作交流发言。律琳琳分享了她对学生心理和辅导员心理的思考与认识,秉承着“尊重、理解、及时”的工作原则,提出辅导员要有温度地陪伴在学生身边,要通过关注、关心和关爱学生的成长赢得学生的信任和尊重,更好地帮助和引导他们成长成才,始终坚持把“为党育人、为国育才”作为工作的出发点和落脚点;王昕提出要在班级、宿舍内培养得力的学生助手,及时掌握、重点关注学生的动态,不仅要让学生干部管理好学生、更应让学生监督干部;吴雪慧围绕“三点三级”管理方法进行了经验分享,结合自身工作经历讲述了学生工作中的重要工作节点和常见表格,为新辅导员们提供了经验支持。

与会辅导员于静静表示:“本次交流会针对性强,启发性深,为我们新辅导员以后的工作方法和实践经验提供了很多帮助,以后在处理学生问题时,我们也有了明确的方向。”

本次经验分享交流会为我院学生管理工作搭建了一次互相学习、深入交流的平台。通过经验交流,大家既开阔了视野又增长了知识,创新了思路,增强了战斗力,为全面提升辅导员综合素质和职业能力起到了重要的推动作用。

(通讯员:律琳琳,基础教育学院)